×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

快與慢

2016 年 10 月 28 日 /

大多數人的工作,經常是枯燥乏味、重複性的,將白日拉延成四十八小時長──緊接著工作後,人們追求快速的娛樂。在Pokemon Go(現在或許已是Pokemon Gone)剛推出的時候,遊戲設計的原意是希望人們多出去戶外,藉由走路的方式,對環境有更進一步的認識,也和人群多一點互動。但許多人使用了摩托車等交通工具,追求快速的結果,使遊戲失去了原有的意義。

劇場,或者大眾更常去的電影院,對大多數台灣民眾而言,也是一種快速的娛樂。人們往往想要在劇場裡短短的兩小時內,浸入戲劇的情緒當中,盡情地捧腹大笑,或痛快地嚎啕大哭,暫時拋去白日重複工作的苦悶。

與之相反的,美國知名導演Robert Wilson則是將「慢」展現到極致,使進入劇場的每一位觀眾都接受「慢」。他的戲總是動輒四、五小時以上,在他的戲中,每個角色舉手投足的速度與我們慣常的時空抽離,彷彿戲中人物的一秒是我們的一小時。藉由「慢」,角色的情緒與肢體在舞台上展現的更為具體、精緻,讓觀眾更能細細地觀察每一個瞬間的變化。

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com