×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

時間的錯覺

2016 年 10 月 28 日 /

據說人在老去的時候,會覺得時間變得飛快地像是抓不住的風,對時間的知覺會隨著年齡的增長,逐漸產生質變。

有一個實驗是這樣的,100名不同年齡的參與者分別進入一間只有一套桌椅與一個碼表的暗室裡,並猜測不同時間的間隔長短,結果令人意外的是,老人與年輕人在對時間的猜測上並沒有太多的不同之處。

心理學家韋特曼和雷恩霍夫認為,年齡的增長並沒有影響人們對於生活中細碎時間的知覺,但是對於那些十年、二十年長遠的歲月,其影響卻與時俱增,想想看,你是否有過這種感覺,正當你開始規劃你心中美好的大學生活,一回神,卻發現好幾個年頭就這樣過了。

對於時間的錯覺是什麼造成的呢?

有人說當我們剛來到這個全然陌生的世界,一年便是人生的全部,慢慢的,每一年從二分之一、三分之一,一直到二十分之一、五十分之一,時間被逐漸稀釋了,每一年都變得更稀薄、更短暫、更蒼白,最後崩塌瓦解。也有人說我們藉由記憶構築過去,那些深印於你腦海的瞬間,才是你計算時間的單位,小時候每件事物都是新奇的,隨著時間流逝,你開始習慣周圍的一切,日子變成重複的迴圈,沒有幾個記憶能夠留在你腦海裡,代表著那些逝去的時間。

德國作家湯瑪斯.曼在小說《魔山》說:「改變習慣和培養新習慣,是維持生命與恢復時間感的唯一方法。」我們也許無力阻止時間從我們的手中逝去,但我們能做的是「每一刻都活得像孩子」。藉由不斷接觸新事物,將我們的生命,延長──。

#時間知覺  文:黃麒峰/圖:林玫君

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com