×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

【 TED Talks 】為什麼我必須要站出來

2017 年 1 月 22 日 /

在過去很長的一段時間,主流文化下性別的區分或是性別本身似乎是一件非常簡單且不可改變的客觀事實,從天生的第一性徵進行判斷,非男即女。簡單的二元論述建構出一個看似毫無問題的分類方式。但漸漸的隨著社會的發展,人們開始漸漸意識到「性別」並不是一件那麼簡單的事情。
人群當中,有著許許多多的個體,在生理與心理之間性別認同的矛盾上陷入一場無盡的拔河,究竟我的性別該歸屬於我的身體,抑或是我的靈魂呢?而隨著醫療技術的演進,遭遇這種問題的人們開始可以透過先進的現代科學做出性別的選擇,而在這條路上,又是多麼的坎坷而歷經磨難,甚至飽受外在社會的歧視,為求自保必須將自己的過去深埋。
首先我們藉由一場TED演講,看見跨性別時尚模特兒吉娜.羅賽羅的人生故事,讓我們看見性別不一樣的可能性,以及如何擺脫社會的歧視眼光以及既有框架的拘束。
「當我五歲的時候,我總是把T恤套在頭上,告訴媽媽說這是我的頭髮」五歲的吉娜這樣告訴她的母親,也在台上堅定地指出那時的她就知道性別認同是怎麼一回事,而在往後的日子裡,更因為接觸了許多包含跨性別概念的亞洲傳統宗教儀式,以及走上跨性別選美的伸展台,展開了她勇敢做自己的嶄新人生,但僅是具有女性的外表卻不是她心中唯一渴望的。
2001年,吉娜從菲律賓移民至美國西岸的LGBT友善城市–「舊金山」而最讓她感受到能量的瞬間,是當她成功的完成了性別重置手術後,看著她的加州駕照,上面載明著「吉娜,女性」的那個畫面。對許多的跨性別來說,除了身體上的可見改變外,其實另一個重要的部分是來自這個社會的認同。

 
最後就如同吉娜所說的:「我們生來都有性別,所以我要試著跟他們談談,有時候性別沒有被合情分配的情況下,我們應該要留有一些空間,允許這些人去認同自我。」

 
在我們身邊不管是家裡、校園、工作場所或是更多的空間之中,都有可能遇見這些跨性別者,此是我們該做的就是放下刻板印象,保留著好奇心以及友善的嘗試理解這樣的情形。讓這個社會能夠被建構成一個更多元而美麗的世界,不再囚禁這些深陷掙扎的人們。
 
影片連結參考:

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com
Bitnami