×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

寶島鐘錶訪談|突破時間

2017 年 3 月 20 日 /

「倘若生活中不再擁有時間制度,那對我們會有什麼改變?」
我們現在的科技文明能有巨大的進步,鐘錶扮演的角色功不可沒。時間制度的創造與存在,讓我們能精確地將每一天分割成24小時,甚至是更小的時間單位,促使事情的進度有明確的準則來依循。如果沒有時間制度,事情的精確性與效率性必然大受影響,整體社會的互動模式也會改變。
我們的年會主題「24:01」,以時間的面向探討,象徵著突破框架的意涵,因此我們特別邀請了寶島鐘錶的業務副理張肇榮先生,接受我們的訪談,讓我們從與生活密不可分的鐘錶產業,來看待時間邁步的過程。
寶島鐘錶作為販售時間的品牌與零售商,時間對該產業的意義尤其重大,舉凡各種計時器的顯時功能、計時精準度、伴隨時間折舊的耐用程度等,都是身處鐘錶零售產業的從業人員,每日分秒間努力的方向,更是體現自我價值的唯一目標。鐘錶業具有悠久的歷史,從15、16世紀至今,隨著時間不斷演進,從原先的手動機械錶到現在的石英錶、LED數位錶,都是技術上跨時代的突破。以此次年會合作品牌epos為例,自西元1983年於瑞士著名鐘錶成比恩市創立,當時正面臨石英錶的崛起,機械錶的製作日漸沒落,然而epos的創辦人並未放棄製作機械錶的工藝,反而結合古典的元素及技術,不僅延續傳統同時也融入更符合使用者的設計,使機械錶的技藝再度發揚光大。鐘錶業作為時間的體現者,除了給予我們提醒與警惕,在自身產業發展的歷史上,也是以傳統為基石,追求創新與突破。
最後,張肇榮先生以自身的經驗分享,在人生不同階段所體會時間感的差異。在學生時代,作息是較為規律的,時間扮演著大家共同的依歸。然而出社會後,時間的變動性增大,隨著各行各業工作性質而有不同的步調,在時間制度的循環下,理解並應對變化成為重要的課題,在時間變動中找尋突破的窗口,才能成為時間的主宰者。

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com
Bitnami