×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

標籤下的世界

2017 年 4 月 8 日 /

是否曾經想過自己是誰?是個男人嗎?還是個女人?或兩者皆是?又或是兩者皆非?然而你是否曾經更進一步想過,為什麼這世界分類一個人的方法,往往就是簡單的貼上一個小小的標籤,然後用標籤上的文字描述這個獨一無二的存在?這張小標籤紙可能描述著你的性別、你的文化水平、你的富裕與否或是其他關於你的各種屬性。這一張又一張的小標籤,就構成了你的身分背景。現在讓我們一起來看看,當每個你我誕生時被貼上的第一張標籤紙–「是男生,還是女生?」
20世紀末的某個春天,Y婦產科的產房內誕生了一位嬰兒。就在呱呱墜地之時,醫師對著產台上的產婦以及陪產的丈夫面帶微笑說了「恭喜,是個健康的小男生。」此時,人生的第一張標籤就已經附著在嬰孩稚嫩的肌膚上。但一個人的性別卻不僅僅是生理上的性別。20年後,當初被論定是個男生的「他」,卻以「她」的身分在人群當中穿梭。如此的結果難道是在醫師判定性別的當下,出現了甚麼誤會嗎?其實是,也不是。
今日在談論一個人「性別」的構成時,主要可以分成三個面向討論,分別是「生理性別」、「心理性別」以及「社會性別」。生理性別所指的是在出生當下醫師藉由外觀判斷生殖器而產生的結果,一般而言分成生理男性、生理女性以及雙性人。心理性別則是個人的性別認同,取決於個人主觀的認定,最後的社會性別則是在個體所生活的社會當中,對於個體的性別所表現出的期待,比如生理男性就應該玩玩具槍、而生理小女孩就應該玩洋娃娃等等……
在大多數的情況下,一個人的心理性別會與生理性別以及生理性別是一致的,但在某些情況下,一個人會認同與生理性別相異的性別。無論有無出現外顯的行為,此時個體就成了一名「跨性別者」。
對大多數的人而言,這樣的標籤也許無傷大雅,但對這些社會中的少數,這樣的標籤卻可能是一種有意或無意的歧視。先前介紹過的「講者1號—胡勝翔」所服務的台灣酷兒權益推動聯盟,正是為了要幫助這些社會中的少數而存在著。當然,社會中的標籤不只有性別,性別只是芸芸眾生被貼上的第一張標籤,還有更多更多的標籤等著我們去正視。
#去除標籤吧
#讓自己自由吧

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com
Bitnami