×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

【年會回顧-為什麼我們應該讓城市的街道更適宜步行? | 邱秉瑜】

2017 年 8 月 25 日 /


「什麼樣的城市才是好城市?」
對於我來說,台北不是一座好城市。
雖然我在台北出生長大,在此地生活了二十幾年,但是在台北的生活一直讓我感到不愉快。為了找到不愉快的原因,我決定留學英國,到倫敦大學念都市計劃碩士。在倫敦生活以及求學的經驗,讓我有更寬廣的視野來觀察台北這座都市所存在的問題。
「在台北走路是一件安全與舒服的事情嗎?」
台北的步行環境卻是惡劣的。許多地方沒有人行道,尤其是住宅區,行人必須和車輛擦肩而過。台北市有許多地方只有八公尺寬的道路,不設人行道,卻又允許路邊停車,這使得行人沒有容身之處。有些地方雖然設有騎樓與人行道,卻擺買各式的物品,包含私人物品、汽機車,以及公共物品,如郵筒,變電箱,公車站牌等等,這些都讓行人可以通行的空間變得更加狹窄,甚至是被阻斷。為什麼會有這些問題呢?
「因為這座城市是以車為中心設計的,不是以人為中心。」
從道路空間的分配就可以看得出來,馬路非常寬,行人的空間所剩無幾,這使得人們連邁開雙腳踏出家門都變成一件痛苦的事。也因此,根據交通部2015年調查,台北市民使用私人交通工具佔了出門習慣的比例是42%,相較亞洲各大都市,北京30%,首爾與上海 20%,東京和香港 10%,台北市民使用私人交通工具的比例非常的高。
私人交通工具導致交通壅塞,時間浪費與交通污染,城市的居民必須承受這一切。我們的政府也非常想改善這一項問題,然而反對聲浪太過強烈,許多商家害怕街道改造的計劃會使人潮大幅減少。事實上,在2014年時曾經設置公館徒步區,這樣的政策使徒步人潮每小時上升至2100人次,然而實施半年後,透過兩階段的公投,第二階段的實體公投有七成的當地居民與商家反對,即使2000名居民只有10%出席投票,政府仍是將公館徒步區的設置取消了。
我在倫敦留學時,宿舍附近有一徒步區,我很愛在那裡散步。那裡的徒步區規劃完善,商家的卸貨車可以停靠,一般的車卻不易進入。在視覺上,觸覺上都設計的提醒駕駛要開慢一點。人行的空間拓寬了,徒步區內的商家可以將桌椅擺出,讓行人可以通行,街邊也可以享用咖啡或餐點。這對街道有什麼影響呢?商業變得更活絡,更蓬勃的營業著。不久這條街道大受英國媒體的關注,有許多特色小店,也有許多可以讓人歇息的特色餐館與酒吧。
「台北與倫敦民情不同,怎麼能相比呢?」
台北的西門町是一個明顯的例子,在2000年時才改為徒步區,至今仍是台北重要的商業地帶。早在半世紀以前,遠在北歐的丹麥也面臨這樣的問題,丹麥的哥本哈根商業區原本飽受交通壅塞與空氣污染,剛開始改為徒步區時,反對聲浪極大。文化評論人在報章上說北歐與南歐人氣候與文化不同,人行徒步區不會有用的。然而,很快地哥本哈根徒步區居民即贊成這項政府政策,行人的比例上升百分之30%,嬰兒車在街道上的比例更是上升了四倍。
接下來哥本哈根用了三十年的時間,把更多的街道改成對行人有善的空間,到1995年徒步區成長到了六倍。
「世界上每個地方,各有不同的文化與氣候,但是人,則是全世界都一樣的,只要有好的公共空間,他們便會喜歡在那裡聚集。」- 哥本哈根建築師 Jan Gal 觀察後如此說。
為什麼我們應該讓城市的街道更適宜步行? 因為一條街道如果變得更適宜步行,街道的商業會更蓬勃,人們也會改變他們的交通方式, 污染會減少,交通壅塞的情形會減少,人們的時間更不會被浪費。
為什麼我們不讓城市的街道更適宜步行呢?

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com
Bitnami