×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

【年會回顧 – 一起唱屬於我們這個世代的歌|黃榮毅】

2017 年 10 月 12 日 /

「你過去怎麼樣聽音樂的呢?」
「那你現在怎麼聽音樂的呢?」
「那麼未來又會是怎麼樣的狀況呢?」

如果在座的各位是八九零後的年輕人,應該都對CD不陌生。如果在座有一些長輩,習慣的可能會是錄音帶、收音機這樣的聆聽方式。把過去改成現在,我相信結果會非常不一樣。我們現在手機或平板裡面都有各式各樣不同的app,又分成串流或下載,這樣的排列組合讓我們有非常多不同的選擇。

接下來的分享會從未來來著墨。要討論未來,我們就要從大家的共同記憶—CD開始聊起。以下這三張唱片是過去金曲獎最佳專輯獎得主,分別是96年的香港歌手王靖雯的⟪天空⟫,06年是陶喆的⟪太平盛世⟫,以及去年的蘇打綠的⟪冬未了⟫。大家心裏可以大概想一下,這三張專輯各賣了多少張。
96年的⟪天空⟫在全亞洲賣了350萬張,十年之後陶喆120萬張,但是到了去年,六張台灣華語樂壇最頂尖的專輯總共才賣了15萬張。相信大家都看到了一個指數型的下降,接下來會向大家解釋為什麼,而這就要回到我剛剛的問題「大家現在怎麼聽音樂的呢?」
96年的時候CD剛打敗了錄音帶、MD這樣的載體,變成那個年代最主要的聆聽管道。但到了06年,盜版的浪潮開始來襲,B2B的技術讓MP3開始蔚為風潮,這個時候CD開始出現了對手,也包含剛出現的串流。但是10年之後我們的選擇已經變得非常的多,多到我們已經不知道CD的對手是誰了,而未來會持續往無限擴散。

「這個問題為什麼值得我們去討論呢?」

因為人們聽音樂的需求不會消失。我接下來就把CD拆開來,給大家看一下唱片圈的內幕,唱片公司可以拿到55%的利潤,通路像唱片行、博客來可以拿到30%的利潤,而創作音樂的人只能到13%。
過去唱片銷售利潤的分配是分工明確的生意,但現在完全不同,因為音樂聆聽方式的無限延伸,上述的利潤分配開始變得模糊,這讓音樂產業非常的害怕,因為從過去明確的投資,到現在變得非常未知。
但危機也是轉機,剛剛我們看到大部份的利潤分配,現在已經全面被社群的力量所取代,現在大家聆聽的方式可能是透過youtube,得知音樂的管道可能是facebook。我們已經不再像以前一樣那麼需要唱片公司跟通路,而這些內容的核心正好就是創作者,因為唯有內容創作者願意把內容放到社群,這件事才會發生,消費者才會聽到,才會形成一個循環。

一個有趣的現象發生了,一個以創作者為主體的未來正在發生。

我們可以發現在一個沒有通路、唱片公司為資助方,創作者將內容放到平台上,依然可以看到非常清楚的收入及資助者,這或許就是為來一個新的方向。舉例來說,Pressplay是一個群眾訂閱集資平台,我們可以看到上面有許多內容創作者,累積薪水的方式是來自群眾訂閱,

Youtube即將要推出一個跟直播有關的平台,superchat這個服務,可以用金錢贊助創作者,同時增加留言的曝光率,增加了互動,這種回歸到原始的方式,其實是對創作者最有幫助、最能永續的一個創作方式。
過去賣出一張唱片,內容創作者能賺到的利潤只有3%,還要分給編曲、填詞,但現在不一樣了,身為一個內容創作者,直播開始慢慢有人開始打賞,基本上這些打賞都會匯入我的戶頭,除了少部分會付給平台,但至少這是一個更透明的方式,讓創作者知道,明天能靠什麼過活。
CD注定是會消失的,取而代之的是以創作者為主體、以社群作為媒介的圓圈,然而更關鍵的是外圍的消費者,剛剛提到的社群概念,讓創作者與消費者的互動很直接,回想過去,在創作者和消費者中間隔了唱片公司、經紀公司、通路、平台業者,這些是銷售通路,但大部分的時候卻也是雙方互動的阻礙。

「那我們的時代會怎麼樣呢?」
我們的時代將由創作者和消費者兩端一起來努力,為了打造更好的環境,我們在社群平台上的消費、分享都比以往更重要,像是我們要監督youtube的收費是否真的能幫助到創作者,這是消費者能努力的。而創作者能做的就是選擇相信這個機制,讓整體成為一個圓。如此一來一個健康的社群環境,是危機也是轉機,他能讓創作者得到更好的收入,也能讓消費者也能繼續聽到原創的音樂創作。我們少了CD這個載體,但我們有無限的新可能性。

讓我們不論是消費者還是創作者,發揮自己的影響力,去了解、監督、讓音樂的社群環境更好,一起唱明天的歌,打造屬於我們這個世代的音樂場景。

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com