×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

【年會回顧—與時間共舞 | 胡定邦】

2017 年 10 月 26 日 /


「這是一個黑暗的時代,也是一個光明的時代」狄更斯在他的⟪雙城記⟫中講了這麼一句話。
「同一個時代為什麼有這麼強烈不同的看法?」
這是層面的不同,面對被淘汰的人,這是黑暗的時代;面對期待改變的人,這是一個光明的時代。
今天我們要談的是:如何幫助自己脫離黑暗,邁向光明。這其實都是我們自己的選擇。
前面講者所分享的經歷,都有一個共同的啟示,當我們把標籤放下的時候,就有了合作的機會,這也是我想跟各位分享的。事實上整個人類發展的過程,從很早以前到現在,我們走了很遠的路,我們走到科技文明發展的今天,最重要的因素是因為人懂的「合作」。合作的一個前提是明白「我一個人做不了所有的事情」。當我們能夠合作的時候,我們能夠成就的東西就會大很多,機會也會多很多。
所以在這樣的情況下,我一直在思考,大家現在遇到最大的問題是什麼?
前兩天看到李開復先生接受遠見雜誌的訪問,提到了去年google AI程式打敗了韓國的棋士,接下來他就預測:AI發展太快了,在接下來的十幾二十年,人類一半的工作將會消失。我想著:這只有一半的故事啊!往後一看,發現後面接著講了另外一半的故事:我們還有一些不知道是什麼的新工作會產生。想想看這和我們過去人類的發展,完全相合,沒有什麼例外。過去工業革命發生的時候,多少靠手工業維生的人,他們也度過了一段艱困的過渡期,同樣的是從黑暗走到光明。
而今天和過去最大的差別在那裡?
最大的差別是時間受到了壓縮。
在我父母親的年代,我們學到了「世代代溝」這個詞,一代的標準定義為30年,但現在說不清楚了。短短十年間,iphone出到第8,這世界變化太快,我們不能再習以為常,這個時候我們應該改變想法成「變化才是正常,不變才真的是退步了」
那麼今天我們應該怎麼因應這樣的變化呢?我們是不是都有能力去應對這個挑戰呢?我想再說一次,這是一個選擇,我們都知道,到結果我們終將都會走過來的,這沒什麼了不起。但是,你想做那個開創的人,還是做那個後面等著被改變的人?這你有機會選擇,因為物聯網,訊息交換的快速,給了你們我們以前沒有的機會跟可能,當今天人家告訴我們電腦的深度學習、人工智慧一定能取代我們的腦袋時,我想問他一句話:人工智慧是誰給了他這個能力?給能力當然是一個重點,但更重要的一點是:我們給了人工智慧什麼限制、什麼目的,讓他來幫我們做事。
我們兩三年間經歷的變遷,是過去要幾百年才能經歷到的改變,各位今天面對你們長輩的時候,請你們體諒些,我們習慣了一件東西學習之後可以用十幾二十年沒問題;但到了今天,很多學校都開發跨科系的課程計畫,因為過去的科系分類是我們的限制。各位有聽過一句話叫做「跳脫框架思考」嗎?但是我想告訴你們這不可能,因為人類的思考本身就是一個框架。我們有一個本質叫「習慣」,而習慣就是一種框架,還有另一個特質是「喜歡站在對的一方」。我喜歡這樣問年輕人「你們獨佔真理嗎?」聽到這個問題大家通常都會愣一下,再回答我說「不,我不敢獨占真理」,我接著問「你為什麼要說謊呢?不然你想想看,跟別人吵架的時候,對的一定是你吧,別人有機會對嗎?不然為什麼會吵架呢?」
我們都有這些問題,所以跳脫框架是一件非常困難的事情。我們要做的是保持一個開放的心態,我們要開始接受標籤跟換標籤,並取代標籤。當我們能夠以不同的方式,找出我們相同的地方,就有機會把我們的框架擴大,擴大是重點,因為我們是沒有能力突破框架的,但是絕對有能力在一段時間內擴大它。
物聯網拉起了聯繫,一大堆訊息存在在雲端,大家都聽過所謂的巨量資料,為了學習如何生存,我們開始建立模式,主導我們的生活。由於資料量龐大,靠過去的模式已經不夠了,我們必須研究開發新的模式,而一個人的見識是有限的,我們必須和別人合作,擴展我們看到的東西,從中找出新的連接,創造新的模式。
關於大數據,有個很有趣的故事。當美國某一個地區發生流行性感冒的時候,Google常常比疾病管制中心還要早知道,Goolge其實並不是真的透過醫生回報感冒情況得知,而是透過大數據分析出,某個地方都在搜尋感冒徵兆、感冒藥資訊,這些資料能幫助他們判斷出這個區域可能發生了流行性感冒,而這常常會比疾病管制中心還要早兩天左右,這就是資料帶給我們的可能性。
各位,這就是我們可以做的事情,你們要想像,我們怎麼可以用這麼多的資訊,找尋新的可運用的模式,請那些大數據的專家們幫助我們。我們將目的告訴他們,他們持有工具幫我們解決我們需要解決的問題。這就是將來站在浪頭最好的機會,當然還有其他機會,我只是想提供讓大家去思考一下:巨量資料帶給我們是什麼樣的機會。
時間帶給我們優勢,在過去要花這麼久時間才能完成的事情,現在在很短的時間內都能做得到。所以我們要合作,開放心態、擴大視野,這幫助我們有機會建立連結,我們可能運用現在的科技建立新的模式,定義新的願景,我們變成引領變化的開創者。

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com
Bitnami