×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

【臺灣在這裡,不在你去不了的地方—專訪 李明道】

2017 年 11 月 24 日 /


李明道老師是台灣知名的藝術家,他的設計形式多元,從平面、動畫、機器人,跨足視覺藝術、公共藝術、唱片封面設計,大家所熟知的阿妹、伍佰等的唱片設計都是出自老師之手。今年,李明道老師是白晝之夜的藝術總監與世大運閉幕式的創意總監。
老師認為生活就是文化,藝術即是生活。白晝之夜想做的,就是藉由民眾與藝術創作的互動,累積這些生活中的能量,進而創造出屬於台灣,獨一無二的文化土壤,透過世代的傳承與延續,讓我們的日常生活轉化成為獨一無二的臺灣文化。因此,我們這次邀請老師,帶我們一起發現屬於台灣的藝術日常。

藝術為什麼不能向流行音樂一樣

「我們的味覺、聽覺都是自由的,為什麼只有視覺要被教育、被規範?」
白晝之夜正是打破了這種規範,把藝術帶上街頭,如果觀眾能在100件作品中,發現5個喜歡的藝術家,並且成為他的粉絲,會上網找尋藝術家的資料,會去看他的展覽,會和朋友分享。「透過作品的累積,創造出臺灣氣味、台灣文化,並在藝術史上留下一兩頁,我們的後代再拿著這些養分去創作,這就是台灣的文化。」
白晝之夜正是將藝術帶進生活中,擴大了藝術作品的觀眾群,台灣的文化底蘊就會慢慢累積起來。老師提出一個很有趣的比喻,如果果汁機像是文化醞釀的場域,藝術和民眾的互動與就像是再打一杯果汁,經由不斷的碰撞,就會打成一杯獨一無二的原汁,而那是別的地方都喝不到的。
而要累積文化底蘊,「飢餓」是不可或缺的元素,老師認為那是一個人的本能,會激發出人的熱情與衝勁,就像目前世界上發現最早的壁畫創作一般,那就是發自內心想要做的事情,我們稱之為飢餓。
 

白晝之夜要做的,就是打開群眾「飢餓」的門


「對創作者來說,如果有一個想法讓你能從冬天的被窩裡面跳出來完成,那就是飢餓;觀眾也是,今年白晝讓他們感到開心,如果明天不辦,他們就會抗議,這也是種飢餓。」
身為左撇子的李明道老師,在家中不被允許使用自己的慣用手寫字,直到3、4歲的時候,阿姨帶他去上美術班,「從此我就愛上了畫圖,因為它能讓我用熟悉的手畫畫,那次就幫我打開飢餓的門,然後我就衝出去了。」
每個人的人生經驗和步調都不一樣,有些人過了大半輩子,到了晚年才發現自己原來是一個藝術家,但是年齡從來都不是問題,重要的是打開門的那個瞬間,「這條通往藝術的路不一定會成功,但是會很快樂,覺得白晝之夜就是打開了很多人的那扇門。」
 

來公館尋寶吧!


「台北的白晝只有台北才有」「要讓台北人看了有回家的感覺,讓老外看了愛上台灣」老師這麼說著。今年選擇公館作為策展的地點,最特別的就是這裡充滿了書店、live house、年輕的次文化,同時又是知識的搖籃、國際化的場域,與周邊的寶藏巖藝術村結合,整個公館地區就是一個寶藏,等待民眾進來尋寶。
活動邀請的藝術家主要是以國內為主,透過作品和民眾的互動,讓作品大聲的講話,使民眾吃了一頓視覺大餐,滿足了大家對藝術的飢餓。這樣子的城市美學教育,讓台北的肌肉、骨頭、血管都動了起來,整個公館地區化身成藝術的游泳池,大家都跳下來玩水,重點不是你會不會游泳,只要身體沾濕了就好。
 

你現在身處的時代,就是文化


對老師而言,當下的生活,就是文化,文化不在遙不可及的地方,不用向歷史探尋,而是要從生活中尋找養分。嘻哈歌詞中「不愛吃早餐」的生活、西門町街頭的塗鴉可以是文化,洗衣店的袋子、早餐店的盒子也可以是文化。
就像每個人都喜歡吃不一樣的小吃,我喜歡珍珠奶茶、你喜歡米血糕,我和你用不同的方式過生活— 這些我們生活中處處可見的常態,就是日常。
老師透過白晝之夜的藝術展演,像臺灣處處可見的水塔,累積了滿滿的能量,我們拿杯子去盛接,都可以接到滿滿一杯水。提供我們一個機會,用不同的框架去檢視自己身處的文化,看看自己的生活與藝術家、搖滾樂手的創作怎麼交融累積成台灣的文化,這就是一種非常日常。
台灣在這裡,不在你去不了的地方!

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com
Bitnami