×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

【當傾聽成為力量—專訪 莊博安】

2017 年 12 月 4 日 /


莊博安是一名諮商心理師,藉由傾聽及互動,替熙熙攘攘的靈魂卸下重擔。而同時他也是一位自由作家,把所見所聞中最深刻,最細膩的部分化為文字,提供給讀者咀嚼,也讓自己從回饋中消化,不斷成長。而此次專訪,博安是我們2017年度沙龍的講者,我們想知道,他是如何成為諮商心理師的溫柔模樣?我們又該怎麼做,才能不失去自己的立場,又溫柔傾聽他人生命裡的故事?

 

願意去聽,故事就會說話

許多人想到諮商心理師,第一印象閃過的是與人互動、專門替他人解決困擾等等。這些都是我們的工作內容,然而,處理人與人之間的細節聽起來容易,實際上卻必須極為地細膩以及小心。在許多人的想法裡,我們了解他人的生命歷程往往都靠眼睛所見,而非耳朵所聞。這樣的方式使得我們擷取了過多的片段,而忽略了可能成長過程中、情緒狀態,或是家庭因素,都會成為塑造個人的原因之一。
因此,願意去聽,故事就會說話。
沒有一個人的故事能被短短地濃縮成一句話當中。更沒有所謂的特定標籤能夠成為他人去理解別人生命的一種方式。這也是當初老師選擇成為諮商心理師的理由之一。「因為我喜歡接觸人,也喜歡從每個人的互動中去看見人的多樣性以及複雜性。而我藉由互動及傾聽,就能走進別人的生命故事裡去感受。」幫助他人的同時,多做一些什麼,改變就會發生。因改變而有所不同,就是選擇這份工作最大的理由。

 

心理師不只是一份工作,而是一種生活態度,一種性格

「在與每個人的互動當中,我都不只是在幫助他們,而是試著去傾聽、建立互動,而從這份關係裡,我們彼此都在學習」
對於莊博安老師而言,心理師除了要鼓勵、幫助他人跨越障礙,自己也同樣必須克服自己的恐懼。倘若連要求自己走出現有的範圍都做不到,還要要求他人改變,便顯得有些矛盾。
因此,在老師心中,心理師不只是一份工作,而是一種生活態度,一種性格。
除了鼓勵他人改變,並幫助他們變得更好,老師也同樣以這個方式要求著自己,即便感受只有那麼一點,也能算是有所成長以及收穫。「此外,這次的邀約不僅對我而言相當特殊,主題也非常吸引我。畢竟我對個人觀點有自己的一些想法,剛好算是給自己的一個挑戰。」
作為沙龍的講者,恰巧藉由此次演講,老師也表示演講的準備能讓他回過頭來檢視自己過去如何看待事情,並且作為自己過去以來書寫的整理。

當傾聽成為力量,就能溫柔理解

「沒有人會完全沒有立場,因此不管反駁與否、就去聽,聽就是一件最重要的事情。」當我們問到如何接納他人觀點時,老師這麼說道。即便你的立場並不會因為聽完彼此的想法後便有所改變,但了解對方在講什麼至少可以稍微改變自己的理解角度,並降低對於對方的排斥與敵意。偏見亦是如此,對於一個人或是一件事的偏見乃是來自於自身的訊息量不足所導致。有足夠的訊息量才能讓自己較為客觀,進一步了解他人之所以成為現在這樣子的脈絡。
 
因此,當傾聽成為力量,就能溫柔理解。
 
有立場沒關係,有各自的相限也無妨,但至少給自己一個機會,讓我們一起走出相限之外。

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com
Bitnami