×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

【設計是很生活的|專訪施佩吟】

2017 年 12 月 9 日 /

施佩吟是一名社區規劃師,她特別關心社會中小人物的生活與聲音,想將設計融入生活之中。藉由她的設計,搭起人與環境之間的橋樑,探詢讓城市變得更好的可能。
透過park up /open green 等計畫,她在設計之內加入更多對社會的關懷,用設計師的力量,為更多生活中的小故事發聲。

 

為什麼會想成為社區規劃師呢?

大學的求學過程中最嚮往的就是教室外的風景,總是好奇外面的世界有什麼好玩的故事,而又特別受小人物、小地方的故事感動,也是因為想更貼近社區中人事物的故事,所以開始修了一些社區規劃相關的課程。
回到台北生活之後,覺得大城市中對於社區的意識特別淡薄,「人與人之間的連結是令人失落的」她停頓了一下,「不過我相信小人物的故事存在每一個地方,我想要透過我的力量把這些故事挖出來!」

我們都很好奇,身為社區規劃師,一天的生活是怎麼樣子的。施佩吟很大方的告訴我們「雖然也有表訂的工作時間,但我一定會睡過頭,我喜歡把早餐和中餐一起吃!我特別喜歡這種方法,很有效率也很愜意。」
一天的工作通常會在中午開始,當別人都去吃飯或休息時,她特別享受空無一人、沒有點燈的辦公室,而在處理完急事之後,下午的時間幾乎都在城市中各個社區開會,雖然時常工作到晚上,但是生活不總是那麼無趣的,「我的城市地圖特別有趣,當我騎車到萬華區、或是大同區時,我會知道哪家甜點店特別好吃,一定會停下車去買,在工作和生活的轉換間,其實充滿了很多我感興趣的事物。」

 

社區規劃師的工作內容是什麼樣子呢?

社區這個尺度其實是很有生活感的,所以規劃師的角色其實是很貼近生活的,在規劃一個社區時,有一個很重要的角色就是要讓居民看到平常看不到的特色。「我希望自己更融入社區,抱著一種探險的心態,去尋找能抓住自己目光的特色,所以第一步,我會先投入其中,讓自己喜歡上這個地方,縱使有些地方充滿了負面的感受,但是透過喜歡上它,就能夠引導出它的正向性,所以我其實比較像是一個媒介者,去串聯一個地區不同的正向連結。」

當發現社區的正向連結之後,第二步就是要讓居民對所處的社區產生自信,但這件事尤其不容易,工作坊就是一個很好的溝通管道。在工作坊開始之前,社區規劃師們會先製作一張「社區關係分析圖」,這樣一來就能迅速掌握社區中的衝突議題和對象,在工作坊的流程安排上,會將衝突者分開,集中有共識的人,透過分眾的安排,試圖去尋找每個分眾背後的共識,最後會再討論如何將這種不同的共識串連再一起。
而溝通在連結共識上就扮演了很重要的角色,透過地圖與模型,讓民眾看見自己所住的社區長什麼樣子,引導衝突雙方都說出自己對社區的看法,進而產生一個新的故事與共鳴,這種對話能讓雙方看見彼此的意見,十分有助於達成共識呢!

 

一起用「溫羅汀」為公館重新命名吧!

重新命名城市其實是一件很有趣的過程,就像我們生下來時會得到一個名字,但在成長過程中還會擁有一些小名,換名字會給予人另一個身份、另一種認識自己的方式。將公館重新命名,其實就是將「溫羅汀」這個街區視為一個完整獨立的個體,而不只是附屬於台灣大學。
當我們在命名時,其實就涉及了自己的主觀意識,甚至是以誰為主體的價值觀,重新命名讓我們得以從以往「我附屬於誰」的角度,轉換成以「我就是我」的心態來面對自己。

地面上是公館,而地底下就是這裏流動的文化,溫羅汀就是真正蘊含在生活當中的文化,它滋養了我們的生活,「但是我們常以為溫羅汀是附屬於台大的,當我們以這個角度切入時,永遠都看不到巷弄中更多的語言」所以施佩吟選擇進入這些巷弄中,去認識當地的獨立書店老闆,並和他們一同完成了「溫羅汀閱讀藥草花園」的設計。

溫羅汀這裏最特別的文化在於音樂、書店、思想與臺灣大學的相輔相成,這個街區可以說是全華文世界獨立書店、live house、NGO組織最密集的地方,NGO延伸出的社會企業與基金會等,像是主婦聯盟基金會、崔媽媽基金會都在這個街區,他們代表的是超脫政府與私人營利的侷限,讓更多議題和群體可以在這裡發聲,而且千萬別小看了這裏林立的印刷行,他們在許多倡議活動需要趕印文宣、手冊時,也扮演了很重要的角色。

 

設計是很生活的

「我喜歡生活感的氛圍,喜歡融入場景的設計。」
「當你在創作一個風景的時候就是在改變城市,而且可以改變更多的人,因為它日日夜夜的都在那裡。」
「我的設計就是想要影響更多人,讓城市像曼哈頓進行曲一樣迷人!」
從字裡行間我們能感受到一股喜愛生活的熱情,當我們問到關於設計者的立場與設計權時,她告訴我們「身為設計者一定存在自己的立場,但同時應該要有相對性的開放,保有多元性」,而對她來說權力其實是一個中性的字,權力也可以是公平的,是可以讓有限資源做最好的發揮的,施佩吟因此期許擁有權力的人,更應該看見平常看不見的人,「如果有選擇的話,希望我們佔據了位子,就是為了做更好的資源、權力重新分配。」

設計最終的目的其實很單純 — 「城市不是一顆靜態生長的大樹,我們和城市都是一同生長的生命共同體,只要我們願意多做一些對小眾更友善、包容的選擇,我們才能夠讓這個城市變得更好。」

 

🁢 延伸閱讀
溫羅汀花園—在香草中閱讀
溫羅汀獨立書店聯盟粉專

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com