×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

【 文化屬於每個人│專訪邵璦婷 】

2018 年 5 月 6 日 /



邵璦婷是文化銀行的創辦人,致力於傳統文化的保存與復育。但文化銀行所保存下的,有時遠多於文化,而是生活在同一塊土地上的人們,共同熟悉的日常生活。
什麼是文化?
「文化是一種生活方式,人人都能詮釋自己對文化的想像。」邵璦婷這麼說,語氣柔和,堅定中帶著俐落。如同她經營文化銀行的風格,溫和而不願輕易放棄或妥協。
對邵璦婷而言,文化無關乎難以接觸的理論、也不是只有專家學者才能探討的領域。文化是一種生活方式,存在於生活中的每個角落。「可能是一種語言,可能是一種生活型態,形塑了我們現在生活的每一個環節。」
因為生活在同一塊土地上,而不會感受到文化的存在,只有在離開土地抵達異國他鄉時,才會因他人的價值觀與自己不同,而感受到文化震撼。或許也正因為文化的形成與傳遞都是件難以察覺的事,就連文化的消失,也未必有一個跡象可依循。
我知道文化現在正在消失
對於文化的流失,邵璦婷認為這「是一個一直在進行的過程,我不會目睹某項文化嚴重流失,但我知道它現在正在消失。」邵璦婷說道,2017年時曾經預定訪問國寶級的燈籠大師吳敦厚,卻在採訪前不久得知大師過世的消息。「這件事對我來說是比較大的震撼,切身感覺到文化的流失離我們很近。」文化的形成需要長久時間的累積,破壞卻往往只在一瞬間,甚至不知不覺。
而邵璦婷所創立的文化銀行,就是為了將這些或許即將流失的文化重新拾起,賦予新的形態,使傳統文化在現代生活中找到另一種生存的方式。
傳統於現代的契機
邵璦婷創辦文化銀行的起源,不只為保存文化,更希望能復育文化,使文化重新出發。「我現在比較會講投資文化,哪一項傳統文化非常有潛力,我們可以做一些比較不一樣的事。」
她提到文化銀行負責新竹一家名叫「語菓」的茶飲店的形象管理,將飲品與籤詩結合,使過去不曾到廟裡求籤的人,願意走到茶飲店中了解籤詩。
「我們透過比較有趣的方式,重新想像這項文化在人們的生活中呈現的可能。」同時邵璦婷也很清楚,現代社會中每個人在乎的事情不同,並非人人對於傳統文化的復興都有興趣。
「但我覺得我能做的,是想辦法用比較有趣的方式,讓你覺得這件事是好玩的。」因此在文化銀行的臉書粉絲專頁上,會看到形形色色的不同內容。「我們找一些和現代人生活相關的議題,然後嵌合在傳統文化的領域上。」比如以媽祖巡境為主題、一系列的圖文與抽籤活動。以及每周二的超譯農民曆,用現代人熟悉的流行用語重新解釋傳統詞彙。
「希望可以透過這個媒介購接觸更多的人,讓更多人對我們在做的事感興趣。」
除了透過社群媒體接觸更多的人,文化銀行今年也試著做政府的標案,包括設計類與展覽類。「或許過去大家都覺得政府做出來的東西品質不太好,那們就想把一些有趣的形式帶進去,用比較有創意的方式,執行大家過去覺得很無聊的東西。」
每個人都有能力想像文化
「當大家過去的生活記憶中、都有與傳統文化重疊的部分,那麼每個人都可以、都有能力去詮釋自己對這項文化的想像。」邵璦婷透過文化銀行所做的,一直都不止於保存文化,更希望透過多元想像的加入,使文化的復育產生更多不同的可能性。

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com
Bitnami