×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

【 沒有邊際的想像 | 採訪于天立 】

2018 年 5 月 12 日 /


于天立是台大電機工程學系的副教授,主要研究領域為基因遺傳演算法、 演化計算、機器學習,以及人工智慧。人工智慧的進展,推動著科技與文明的邊際,改變我們著我們生活的日常。而當科技成為生活,生活不離科技成為了常態,該如何去了解與詮釋人類與科技的互動關係,如何梳理出人工智慧的可能性與限制,是值得更多人去省思的議題。

人工智慧的定義?

當所有的未知與想像沒辦法被設限,生活中的科技可以帶來的便利與進步是一件太令人興奮與值得好奇的議題了。于教授提起了對於人工智慧的研究,雙眼閃爍著光芒,訴說著人工智慧可以帶來的太多可能性以及無數發展的面相,多麼另人著迷。「只要是非人類,表現出的有智慧的行為,即人工智慧,但是智慧一詞卻是與時俱進的。」人工智慧一詞的範疇也是隨著時間推移而隨之演變的,當人們在發展人工智慧時,首先得了解人類對於智慧的定義,才有機會利用科技去實現智慧在無生物之中。「哲學與倫理層面的討論更是不能或缺的部分,人工智慧也和人類的智慧與行為有著密切關聯。」于教授補充著,強調人工智慧絕非僅有技術層面需要被研究與探討。

有危機感是好事

「人們對於目前人工智慧的發展了解常是過與不及的。」許多人害怕工作或許多的權力會被機器人取代,也就是人工智慧一個主要的研究目標,因此對於目前機器人的研究與發展存有許多疑慮,于教授提出了近日大眾最為熱議的疑慮。不過,目前的人工智慧發展其實只是模擬人類多種行為模式的其中幾個特定方式,而且還是較容易模擬的幾種,同時也不盡完美,離取代人類所有能力仍有一段距離。當然,簡單的任務是會被逐漸被取代,「AlphaGo圖像辨識已經超過人類水準,人類的錯誤率是5%, 人工智慧已經達到3%。」這代表,偏向單一任務導向的工作,已經不再需要人工來執行了。能夠去釐清人工智慧發展的脈絡與進程,保有危機感,才更能去跟上演進的腳步,運用科技而不是被科技凌駕在於人類之上。

強人工智慧?弱人工智慧?

「電影中,機器人擁有自我意識,甚至是統治世界都離目前的現況還太遠了。」于教授說道,這樣的情節都是強人工智慧的體現,代表著人工智慧可以完成所有正常人類所表現出的一切智能行為,需要太多技術層面的突破,而且在人類愈來愈接近強人工智慧,是會被自制停止的。當代的技術研究大多數還停留在弱人工智慧的等級,像是圖像與聲音的辨識,不過這些技術已經日漸成熟,強人工智慧是科學家夢想達成的遠方,也是未來進展的趨勢。

值得所有人都加入討論

「除了重視人工智慧技術的發展,規範與配套措施更是我們缺少的。」于教授期待能有更多領域的人才一起加入科技議題的發展,相信這不僅是科學家一手獨攬的事務。法規和倫理上的討論更是人工智慧發展過程中要被同等重視的面向,「人們對法規的希望是遇見五年、十年的事,不是在意外發生時才亡羊補牢。」人工智慧與科技發展是值得所有人一起討論的議題,畢竟科技已經於我們的生活緊密相依,積極參與著人類進展的展新篇章,有太多的令人驚奇的未來可以一起被實現。

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com