×
聯絡
使用條款
合作夥伴
影片
文章
關於
首頁

【 改變來自真實|彭瑞祥 】

2018 年 5 月 14 日 /


彭瑞祥是台灣環境資訊協會環境資訊中心的主編,平時除了負責環境議題的文章撰寫,更致力於翻譯國外的專文與報導,帶領台灣讀者認識不一樣的環境議題。而環境資訊中心,除了是一個讓資訊曝光的平台,更是希望藉由「真實」的傳遞,讓所有改變都確立在了解以及真實之上。

「土地的傷痕不是不存在,而是很多時候我們感受不到。因為真實離我們太過遙遠,遠到我們以為它根本不存在。」

開發還是保育?

真實是什麼?土地的傷痕又從何而來?環境的開發與保育,就是一個最常被討論的議題。在這衝突上,兩者長久以來被分割成了非黑即白的對立面。然而現在,在許多國外的案例中,我們皆能看見這樣的藩籬逐漸被消除,改以不同的角度看待「經濟開發」的環境影響。舉例而言,綠色金融便是為了解決已開發國家挹注資金到他國,產生過多溫室氣體的一種機制。

「當環境的真相不斷延伸,人們就會開始反思,大環境也就會跟著改變。投入資金研發再生能源,或是融資政策的調整,都有助於氣候穩定。臺灣就是缺乏這樣的素養,太過拘泥於開發與保育的對立上。」因此,土地的問題究竟為何,需要人們改變看待事情的角度。而土地的真實是什麼,或許跳脫框架以後才會顯得更加清晰。

行動累積資訊,資訊化作行動

為了傳達土地的真相,彭瑞祥堅持以報導事實的方式,讓人們在乎,並且關心臺灣,這片屬於我們的家園。而資訊、關懷、行動,亦是環境資訊中心所抱持的理想與價值。希望藉由資訊的接收,喚起更多人對於土地的認同與關懷。因此,對彭瑞祥而言,要呼籲人們起身行動,最好的方法便是傳達出環境的呼求。

「就算只有少數人看見,也要先把資訊的品質先顧好,層層把關。只要人們願意來找,就一定能找到想要的資料。」「我們很努力,希望讓(環境)資訊被更多人所看見。會主動來我們網站的讀者都是小眾,而我們本身也是獨立媒體,所以自然很難跟那些主流媒體競爭。但我們還是希望,傳遞資訊的同時能夠貼近真實,透過影響重視這個議題的讀者,進而讓話題發酵,讓更多人知道環境的議題。」

行動累積資訊,資訊化作行動,成為了一個不斷循環的正向連結。資訊配合行動,改變才會發生。

我們在乎的,是「人」

「我們期待傳達環境的真相,並不是要向社會大眾傳遞我們有多中立、客觀。因為對我們而言,我們在乎的是環境、是人。因此,環境本身的狀況、它對人的影響,以及人對環境的影響,才是我們最在乎的部分。」

因此,環境是一種不分你我,所有人都必須面對的議題,當我們看得越多,知道的越多,感受也就越是深刻。而土地的傷痕其實一直存在,只是人們往往視而不見。這社會需要改變,而改變來自理解,來自認識,來自真實。

您在來到網站
秒的時候
查看了聯絡信箱。
疑難雜症:tedxntu01@gmail.com
合作贊助:tedxnattaiwanu.pr@gmail.com