TEDDY想說文章

TEDDY 想說:說出你的「理所不然」!

你的生活是怎麼樣子的呢?

癱臥在街口的無家者,住宅區角落裡,堆積著寶特瓶和其他回收物的小屋;夜歸凌晨,餐桌上還在等著你的晚餐,肩膀擦撞而過時輕輕點頭的陌生行人。

每個轉角和小巷、白晝和黃昏,你經過無數個生命的時刻,每一個時刻裡,自己以及他人,都經歷著無可被取代的大事與小事;當你在臉書轉發新聞,細心真誠地梳理出感慨,但其實這些生活中常見的事物,一旦去掉「理所當然」的屏障,每一個細節都值得拿來細細品味、感受、分享。

說了很多,現在想聽你說。TEDxNationalTaiwanUniversity 這個平台總是告訴大家各式各樣的知識與故事,但我們也相信一直扮演聆聽者的 TEDDY 們,其實也同等值得被聆聽。因此邀請每個關注我們的 TEDDY,若你已厭倦生活中充斥著「理所當然」,那就說出你所經歷、所聞所見,或任何想分享的事情,匯聚我們生活中的「理所不然」。

徵稿主題和類型

不管是詩詞、散文、小說、報導、評論……,只要能描述出你心中的理所不然,我們真切歡迎所有文體的投稿!唯一注意的是,以下我們對於徵稿主題的兩種大分類:

我的議題

有沒有什麼議題是你所關注的呢?有沒有什麼你認為不應該被當作「理所當然」的事情呢?歡迎你透過論述的方式,佐以這個議題的背景或脈絡資料,大力地對世界說出,「這件事情理所不然!」

我的生活

生活中有沒有發生過一件讓你突然恍然大悟原來都不是「理所當然」的事?有沒有哪個片刻讓你真的想好好把它記錄下來?歡迎你透過故事的抒寫,與我們分享,你生活中任何值得被視為珍寶,加倍呵護的「理所不然」。

徵稿對象

完全沒有年齡、性別、種族、國籍、職業等身分限制,只要是心中有「理所不然」想要訴說的人,都非常歡迎!

投稿方式

在2019年5月31日前,將投稿作品以 word 文件寄至 tedxntu2018@gmail.com,信件標題為「【TEDDY 想說】我的議題/我的生活_標題_本名(_筆名)」(如不想以本名公布,則請另外附上筆名)。

投稿獎勵

凡投稿並經審查通過,即可獲得市價新台幣 500 元的「Simplism 簡單保養好朋友清爽乳液」。

投稿注意事項

  1. TEDxNationalTaiwanUniversity 團隊將保留稿件錯字、大小標修改之權利。
  2. 來稿若已在任何公開網域或媒體、社群上刊出,請於信件內註明,並請確認該篇文章是否能於其他平台上露出。
  3. 如果投稿內容引用相關統計數據、新聞報導、圖片照片,請一併提供資料來源 (可以在信件中提供超連結),並注意 CC 授權相關規定。若資料無來源依據、依據可性度低,將保留不予刊出的可能。
  4. 請不要在投稿文字中進行隱射、攻擊、謾罵、侮辱等等攻擊行為,如果有疑似涉及,將保留不予刊出的可能。
  5. 每一份投稿作品都將由 TEDxNationalTaiwanUniversity 團隊共同審理,會寄信告知刊出與否;若無違背以上事項,約莫會在投稿後兩周內上至網站平台,麻煩耐心等候喔!