文章那些人,理所不然

【那些人,理所不然】台灣吧:新型態的知識面貌

在你心中,知識是什麼模樣呢?是一疊硬邦邦的書?還是白紙黑字寫著的厚厚文獻?

2014年台灣吧以「動畫臺灣史」系列出發,用活潑詼諧又不失專業的方式,讓大眾看見了知識的多元面貌。我們很榮幸邀請到了台灣吧共同創辦人之一的蕭宇辰和我們聊聊台灣吧的故事,以及他經營新型態媒體的想法。

咳咳,開始囉!

台灣吧創辦人之一 蕭宇辰

 

走上影音創作的路

回憶起剛開始製作影片時,蕭宇辰說:「投入這個產業固然是很大的轉折,但其實我們(台灣吧的共同創辦人)那時候各自都有各自的工作,有養活自己的能力,沒什麼壓力。」跟大家想象中創業的辛苦不一樣,蕭宇辰說起這件事語氣一派輕鬆。

「我們很幸運,第一支影片就獲得了關注。」蕭宇辰在出社會且開始不再倚靠家裡生存後,家人其實也不太管他要做什麼。不像許多創業者會被身邊親友反對,蕭宇辰投入這個影音產業並無太多的波折。大部份時候,他自己給自己的壓力都還比別人給他的壓力大上許多。「說實在長那麼大了,就是對自己負責。」

 

動畫臺灣史:起點

說到當時為何會選擇以歷史類型影片作為起點,蕭宇辰提到,當時他們正打算做一系列知識型影片時正值太陽花學運,他們感受到台灣的社會氛圍對台灣這片土地開始有比以前更多的興趣及關注,大眾漸漸開始思考「台灣」的歷史,探討「台灣人」的過去。

此外,蕭宇辰也提到不少自己那個年代的學習狀況。在他還是學生的那個年代,大家對台灣史的認識非常匱乏,現在中學生所學習到的台灣史,在他們的年代要到大學的台灣史課程才會學到。那些學生學習到的台灣史,僅僅是被囊括在中國史之中的幾個章節。除非是歷史系生,否則那個年代的學生對台灣史、對台灣這塊土地是陌生的。

人們關心台灣,卻不了解台灣。台灣吧的創始人們發現了這樣的問題,而又沒有人去回應大眾這樣的需求,「我們覺得我們可以試試看。」

就這樣,加上蕭宇辰本身擔任歷史老師時在教學現場的經歷,以及其他成員們感受到的不同困境,台灣吧的成員們踏上了這條新媒體之路。

 

「如果你相信這件事情是這個世代需要的,就為自己的選擇賭一把」

開始認真的要做影音創作這件事後,蕭宇辰首先面臨的課題是學習投入自己的資金。「創業是賭身家的」,蕭宇辰說,「我們這種內容創業到現在還是花自己的錢」。

雖然成員們自己都喜歡影片,也有人有做過影片的經驗,但台灣吧的創立成員沒有人是這行的相關專業,剛開始仍然有些吃力。不過,蕭宇辰認為能力並不只是依靠課程培養而來,而是在從事工作的當下養成跟鍛鍊出來的;他們秉持著「做中學、學中做」的理念,一步一步地從基礎學起。

他們一開始的做法非常簡單,「如果連我們自己都不喜歡,那別人也不會喜歡嘛」。成員們彼此討論,大家都喜歡並達成共識後他們就動手去做,做完後就觀察市場反應,根據觀眾的喜好去做調整,例如思考要怎樣才能更加貼近觀眾、要如何包裝內容才能提高觀眾的興趣等。

 

成為「台灣吧」之後

隨著時光遞移,台灣吧陸續推出「哲學哲學雞蛋糕」、「123募頭人」、「法律吧」等橫跨多領域的主題,為觀眾帶來豐富的知識內容;然而隨之迎來的問題也越來越多、要考慮的面向也越來越廣。

 

「遇到問題就解決它。」

因為沒有前例的關係,如何保持及拓展每季案子的來源、如何找到合適的合作對象、如何在合作中找到平衡等都是台灣吧面臨的困難。蕭宇辰說,台灣吧創立的第一年尤其困難,像是管理方面他們一竅不通,第一年就是他們的學習年。

對於眼前的各種難關,蕭宇辰的應對方式反而很單純:遇到什麼問題就去想方法解決。就秉持這麼簡簡單單的一句話、簡簡單單的一個概念,台灣吧走過了許多艱難,同時迎向更多挑戰。

 

創作這回事

身為一位影音創作者,蕭宇辰對創作沒有太多的解釋。他認為創作就是把想說的話合適的包裝起來;創作必然有優劣,但沒有滿分。蕭宇辰也提到,創作是很主觀的,除了作者在表達時很主觀,觀眾在接受內容時也是很主觀地在詮釋作品內容。「不要太高估自己的影響力和創作的價值」,蕭宇辰說。

「重要的是要知道自己為何而創作,以及要傳遞什麼樣的想法。」蕭宇辰曾任學校教師,認定自己是個教育工作者,也因此認為製作台灣吧這樣的教育性內容,能用不一樣的方式來進行資訊傳遞,進而推廣教育工作。

他想把「教育」落實在這些知識型作品的傳遞中,並且推進社群思考;因此他除了希望作品內容是有觀點的,還希望能拋出不同議題,衝擊觀眾的既有思維,同時給予大眾反思的空間。

而做知識型作品的其中一個難處,就是必須要找到可以相信的專書、文獻、資料,再找到可以驗證其可信度的方法,並且從中將需要的部分提取出來。這個過程仰賴敏銳的資訊敏感度,因為資訊流動速度很快,一個新資訊經過各種製作過程再傳到受眾時,可能早已變成舊知識。

蕭宇辰說,他們必須清楚知道自己需要什麼,再把那些需要的抓出來,而不是把所有的資料都看完才能處理資訊。正因為講求快速,但同時又要求不失精確,在處理議題時,對資訊的判讀、掌握脈絡等能力就顯得更加重要了。

 

YouTube浪潮

世代、社會、觀眾都不斷地在變動,而演算法、社群樣貌等影響YouTube生態甚巨的因子也在持續變化。YouTube的生態隨著越來越多影片頻道出現而逐漸蓬勃,變得更加多元,而這同時代表著台灣吧面臨的挑戰及刺激越來越多。

「沒有什麼是可以不變應萬變的」蕭宇辰說。近來YouTube平台上出現許多娛樂型內容,而現今大眾的觀看習慣也較傾向觀看這些娛樂型影片。製作知識型影片的台灣吧必須開始思考,要怎麼樣調整內容的經營以及內容概念的處理手法,才能這樣競爭更加激烈的時代存活。

台灣吧近來開始推動工作坊、教育營、線上課程等活動,讓大家更加了解他們,找尋讓更多人知道他們在做什麼的機會。台灣吧期許在他們的能力範圍內盡力做好他們想做的事,並在一個新的媒體道路上能夠創造一些新的可能性。

 

未來展望

蕭宇辰希望未來台灣吧製作的內容能更接近時代需求,並且能夠提高對議題的呼應度。他也提到,社會上一直持續地存在著某些議題,如環境、動保、轉型正義、性別議題等;對於未來,他期許能持續增強台灣吧的擴散力,並且針對這些議題做更深入完整的討論。

 

結語

人生是自己在過的,如果你覺得你想做什麼,就去試試看。

蕭宇辰在訪談尾聲和我們分享,他認為不管是YouTube產業,還是其他所有的工作都是一樣的:想嘗試什麼就去嘗試,遇到挫折就想辦法改善,真的不行就放棄。

「如果你覺得做這件事與你相信的核心價值及信念有一定程度的關聯,或是能實踐你人生所追求的,那就試著去做。」蕭宇辰說。

 

 

更加了解台灣吧:

台灣吧YouTube頻道

台灣吧官網